エスプレッソマシーン BAR14N [食いしん坊万歳]
DeLonghi カフェ・トレビソ エスプレッソ・カプチーノメーカー BAR14N
これ、買っちゃいました。
以前エスプレッソはマキネッタで入れていると書きましたが、マキネッタの最大の欠点は冷めるまで後片付けも、再度入れることも出来ないことです。
もう一杯欲しいと思っても、一旦後片付けしないことには次に行けないので、諦めてしまいます。
それに、夏はコンロに火を掛けたくないですしね。
いろいろサイト回っていて、どうもエスプレッソポッド(エスプレッソマシンで使うコーヒーのティーバッグのようなもの)はコストの割りにそれほどでもないような印象を受けたので、粉とパッド両用のBAR20Nではなく、BAR14Nにしました。
出来上がりはというと、マキネッタで入れていたときよりも濃い目に上がります。
これは多分粉のタッピング(詰め込み)具合だと思うのですが、マキネッタで強くタッピングしすぎると
圧力が弱くて抽出量がうまく行かなかったりした経験から、弱めのタッピングにしていたためではないかと。
BAR14Nは圧力が違いますから、強めにタッピングしてもちゃんと抽出してくれます。
使い勝手は良いです。
後片付けもそれほど面倒ではないですし(本来の作業を自己流に省略)、マキネッタの様に待たなくて良いのが何より素晴らしい。
水を抽出時にお湯にするので、沸くまでの時間を待たなくていいのです。
このお湯、お茶など他にも流用できます。
常時沸かしているわけではないので、エコです。(笑)
これ、買っちゃいました。
以前エスプレッソはマキネッタで入れていると書きましたが、マキネッタの最大の欠点は冷めるまで後片付けも、再度入れることも出来ないことです。
もう一杯欲しいと思っても、一旦後片付けしないことには次に行けないので、諦めてしまいます。
それに、夏はコンロに火を掛けたくないですしね。
いろいろサイト回っていて、どうもエスプレッソポッド(エスプレッソマシンで使うコーヒーのティーバッグのようなもの)はコストの割りにそれほどでもないような印象を受けたので、粉とパッド両用のBAR20Nではなく、BAR14Nにしました。
出来上がりはというと、マキネッタで入れていたときよりも濃い目に上がります。
これは多分粉のタッピング(詰め込み)具合だと思うのですが、マキネッタで強くタッピングしすぎると
圧力が弱くて抽出量がうまく行かなかったりした経験から、弱めのタッピングにしていたためではないかと。
BAR14Nは圧力が違いますから、強めにタッピングしてもちゃんと抽出してくれます。
使い勝手は良いです。
後片付けもそれほど面倒ではないですし(本来の作業を自己流に省略)、マキネッタの様に待たなくて良いのが何より素晴らしい。
水を抽出時にお湯にするので、沸くまでの時間を待たなくていいのです。
このお湯、お茶など他にも流用できます。
常時沸かしているわけではないので、エコです。(笑)